首页
>> 新闻中心 >> 法官文苑
宝黛式感情的一声叹息
作者单位:东台市人民法院 作者:杨小英 发布日期:2018-04-12 字号:[ ]

    昨天看红楼,在深为宝黛爱情悲剧叹息时,忽然想起几年前承办的那件婚姻无效纠纷案,不由得为他们叹息。

花某的父亲与李某的母亲是嫡亲兄妹,花某与李某正如宝玉和黛玉一样是表兄妹。

原本,花某与李某各自有家庭,也都生育了子女,家庭尚算幸福安稳。不知从何时起,这对表兄妹互生情愫。面对这种畸形的感情,两人非但没有收手,反而愈演愈烈,最终两人分别与自己的配偶离了婚,并隐瞒了双方系三代以内旁系血亲的关系登记结婚。

真正在一起生活后,两人发现矛盾重重。不到一年,心生怨怼的两人就协议离婚了。不过,分开以后,两人又藕断丝连,三个月后又复了婚。结婚、离婚、复婚,两人像过家家似的,一年内将婚姻登记的程序走了个遍。

再次一起生活后,这对表兄妹仍然问题多多。花某最终一纸诉状诉至法院,要求宣告两人的婚姻无效。

花某承认对不起表妹李某,但觉得自己更对不起的是前妻和儿子,现在年岁渐长,儿子也快成家,他迫切地想要回归家庭,享受天伦之乐。

李某哭诉,她不愿意与花某解除婚姻关系。李某有自己的担忧,自己身体多病,养活自己有难度。与前夫离婚后,孩子与自己关系淡漠,前夫也不会再接纳自己,花某可以回归家庭,自己却被抛下了。说到伤心处,李某痛哭失声。

面对李某的哭诉,花某显得有些尴尬。不过,他想要回归家庭的态度非常坚决。

案件不难,花某与李某确属三代以内旁系血亲,属于法律规定的禁止结婚的情形,应当宣告两的婚姻无效。不过,李某的担忧确实也是个问题。

我明白,不解决李某的后顾之忧,是不能案结事了人和的。对于因招惹表妹导致各自家庭破裂,花某有不可推卸的责任。我重点着手做花某的思想工作,建议花某对李某做适当补偿。

幸好花某对李某也是颇感愧疚的,经过多方调解,花某自愿每年贴补李某数千元,李某也表示同意。因双方无子女,财产问题也达成一致意见,最终法院判决双方的婚姻无效。

案件办结了,但花某与李某这对表兄妹却再回不到过去的亲戚状态,再见面也是免不了的大写的尴尬。

这段畸情,从一开始就错了。宝黛式的感情只能存在于小说中,搬到现实生活中是不成的,徒留一声叹息而已。(当事人系化名)




【打印本页】【关闭窗口】