首页
>> 新闻中心 >> 理论研究 >> 学术论文
“国内极限高空运动挑战第一人”坠楼事件刍议
作者单位:宿迁市宿豫区人民法院 作者:胡发富 发布日期:2018-04-12 字号:[ ]

[摘要]

每一位致力于极限探索的勇者,都是值得笔者尊重和仰慕的英雄。一个年轻的鲜活的生命就这样溘然而逝,笔者表示惋惜以摄影、自拍、表演、挑战极限等等为目的攀爬建筑物者早已不乏其人。目前,爬楼尚不属于中国极限运动协会界定的运动范畴。为了更加科学地规范爬楼运动,笔者略提些许建议,以为美芹之献,仅供参考。

[关键词]

事件  爬楼  建议

一、事件回顾

如果你喜欢看紧张刺激的高空挑战极限运动,那你很可能看过“极限-咏宁”拍摄的照片和视频。2017年11月8日13时许,自称国内极限高空运动挑战第一人的吴永宁在湖南长沙华远国际中心坠楼。当地警方通报称,其死亡原因系高空坠亡,排除他杀。每一位致力于极限探索的勇者,都是值得笔者尊重和仰慕的英雄。一个年轻的鲜活的生命就这样溘然而逝,笔者表示惋惜。

其实,以摄影、自拍、表演、挑战极限等等为目的攀爬建筑物者早已不乏其人。

1974年8月7日,法国杂技大师菲利普·佩提特(Philippe Petit)和他的同伴们逃过纽约世贸大厦保安的监视,在两座塔楼间架起钢索,在离地400米的高空,佩提特成功完成了走钢丝表演。

2007年,法国“蜘蛛侠”阿兰·罗伯特便因从外立面徒手攀爬金茂大厦,被上海警方处以拘留5天的处罚并遣送出境,同时被限制入境5年。

2007年3月20日,法国“蜘蛛人”阿兰·罗伯特在马来西亚首都吉隆坡往双子塔楼顶攀爬。罗伯特是世界著名的攀爬高手,曾征服过世界各地的70多座高层建筑。这次,当他爬到大楼第60层时被马来西亚警察拘留。

20113月28日,阿兰·罗伯特成功登顶当今世界第一高楼――阿联酋迪拜的哈利法塔。应主办方要求,罗伯特此次攀爬哈利法塔利用了绳索和一些特殊装置。

2014年2月,有“俄罗斯攀顶狂人”之称的摄影师马霍罗夫和拉茨卡洛夫在没有任何安全措施的情况下爬上当时还在施工中的“中国在建第一高楼”上海中心大厦的顶部塔吊,高度近650米。随后,上海中心大厦发布公告呼吁社会各界人士爱护生命,遵纪守法,不要擅自进入在建工地,更不要跟风效仿有关高