首页
>> 新闻中心 >> 法官文苑
亲情,不能讨价还价
作者单位:东台市人民法院 作者:杨小英 发布日期:2018-04-10 字号:[ ]

     今天值班又遇到了那个老奶奶。

老奶奶姓林,已经来过多次,每次来就是絮絮叨叨,控诉前儿媳不让她看孙子,怪执行局没有执行到位,颇有点祥林嫂的味道。不过,耐心听听她的倾诉,也确实让人心生怜悯。

林奶奶告诉我,几年前儿子张某与妻子李某离了婚,离婚协议中约定孩子由李某抚养,张某承担部分抚养费,对孩子有探视权,李某应予以协助。

不过,自从离了婚,张某想要看孩子就犯了难。张某在外地工作,回来一次想看看孩子,李某总是找各种借口不让张某探视。林奶奶已经退休,虽然平时和儿子生活在一起,但长时间看不见自己的孙子,心里想的慌。林奶奶想要去看孙子,但李某根本不予理睬。

林奶奶很是愤愤不平。

因为案件不是我承办的,我也不清楚事情的来龙去脉。打开案件系统查询后,我发现张某竟然是两个执行案件的被执行人,而且均是申请执行抚养费纠纷的。

我问林奶奶,是不是张某没有及时给付抚养费导致李某不愿让其探视?林奶奶一脸的理所当然。林奶奶认为,结婚时自己家出了礼金和首饰给李某,离婚时没有返还,应当抵算抚养费。

我向林奶奶进行了释明,张某与李某结婚多年并生育一子,礼金和首饰本就不应返还,而且双方离婚时已经约定张某每月负担的抚养费数额,张某应当主动及时履行义务。只有履行了给付抚养费的义务,才能要求李某协助配合探视。不能光享受权利,不履行义务。

林奶奶对此不以为然,强调法院已经将抚养费执行到位,但至今儿子张某未能探视到孩子。

通过查询,我发现张某与李某在执行探视权一案中达成了和解协议,李某同意张某进行探视,张某申请撤回执行请求。

我问林奶奶和解协议有无实际履行,林奶奶向我倒出了一肚子苦水。

林奶奶说和解协议是事实,但是签订了和解协议后,第二天当她到李某家中想按协议约定带孩子时,李某家门紧闭,无论怎么叫也不开门,电话也不接。

林奶奶认为李某就是骗了自己,骗了法官。她手持张某的委托书,要求对张某申请探视孩子一案恢复执行。

说实在的,要靠申请执行才能实现的探视权是很可悲的,也是极没有保障的。因为孩子不是物品,也不能采取强制手段,一旦直接抚养孩子的一方拒不配合,在目前的情况下确实没有很好的解决办法。

张某在给付抚养费时一再拖延,导致与李某关系变得极为紧张。而李某,自恃直接抚养孩子,将孩子当作筹码,人为地割断父子亲情,这种做法也是极不可取的。

但愿张某和李某都能意识到自身的问题,也希望他们的孩子能够拥有正常的父爱和母爱。毕竟,亲情是不能讨价还价的!(当事人均系化名)

【打印本页】【关闭窗口】