首页
>> 新闻中心 >> 法院新闻
夏道虎:奋力推动各项工作再上新台阶
作者单位:江苏省高级人民法院 作者:朱旻 王成 发布日期:2018-03-23 字号:[ ]

夏道虎:贯彻全国”两会“精神重在落实 奋力推动各项工作再上新台阶

3月22日上午,全国法院学习贯彻2018年全国“两会”精神电视电话会议结束后,江苏高院立即召开全省法院电视电话会议。十三届全国人大代表,省法院党组书记、院长夏道虎结合江苏法院实际,就学习贯彻全国“两会”精神、贯彻落实最高法院周强院长重要讲话精神提出具体要求。

夏道虎要求,全省法院要把学习全国“两会”精神与学习贯彻党的十九大精神紧密结合起来,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一是要认真学习习近平总书记在“两会”期间一系列重要讲话精神,特别是在会议闭幕会上发表的重要讲话。要把学习习近平总书记的重要讲话同学习十九大精神紧密结合起来,通过学习充分认识到习近平同志是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。二是要扎实抓好宪法的学习宣传和贯彻实施。要充分认识宪法修改的重大意义,深刻领会把握宪法重大修改的精神实质,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。三是要认真学习会议作出的一系列决议。学习领会会议通过的监察法、国务院机构改革方案等重大决议内容,学习政府工作报告关于当前国家未来发展的主要思路、主要任务和主要举措,认清工作大局。要通过学习,坚决拥护和贯彻大会各项决议,准确把握新形势新任务新要求,更好地履行宪法法律赋予的职责。全省各级法院要通过学习,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,奋力推进司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

要紧紧围绕中心和大局履职尽责,更好地为推动江苏“六个高质量发展”提供有力的司法保障。全省法院要全面对照十三届全国人大一次会议作出的工作部署,紧密结合江苏法院工作实际,忠实履行宪法法律赋予的职责,充分发挥审判机关职能作用,维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,为深入推进“两聚一高”新实践、加快建设“强富美高”新江苏提供坚强有力司法保障。

他着重强调,全省法院要切实增强大局意识,努力找准为大局服务的切入点、落脚点,重点围绕推动经济高质量发展、推进脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、推进海洋强国建设、服务创新驱动发展、加强生态环境保护等新部署、新要求,依法履职尽责,努力为经济社会持续健康发展营造良好法治环境。要聚焦安全形势新变化和群众安全方面新需要,依法惩治各类犯罪,深入开展扫黑除恶专项斗争,全力维护国家安全和社会稳定。要坚持司法为民,加强涉民生案件审判,弘扬社会主义核心价值观,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要和多元司法需求。要切实增强“基本解决执行难”、打好决胜仗的责任感、紧迫感,紧紧依靠党的领导,举全省法院之力,尽一切措施,完善综合治理执行难工作格局,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。要深化司法体制改革,全面落实司法责任制,深化司法公开,加快智慧法院建设,努力创造更高水平的社会主义司法文明。要按照省委省政府部署要求,进一步加强沟通协调,加大工作力度,全力支持驻苏部队完成全面停止有偿服务工作。

要进一步加强人大代表、政协委员沟通联络工作,主动接受各方监督。全省法院要主动接受人大监督、政协民主监督,认真办理代表委员提出的建议和议案。自觉接受监察机关监督,确保公正廉洁司法。依法接受检察机关诉讼监督,共同维护司法公正。要组织好人大代表、政协委员视察法院工作,通过旁听庭审、召开座谈会等方式听取意见,不断加强和改进全省法院工作,不断提升司法公信力。

要建设过硬队伍,确保公正廉洁司法。全省法院要始终把政治建设摆在首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全面从严治党、从严治院向纵深发展。要完善违法审判责任认定和追究机制,不断提升审判质量。要加大教育培训力度,加强法律适用研究,提升司法能力。要夯实基层基础,关心关爱干警,保护法官依法履行法定职责,进一步提升基层司法水平。要坚持反腐败无禁区,以零容忍态度坚决惩治司法腐败,营造风清气正的司法环境。

夏道虎强调要求,全省法院广大干警要以贯彻全国“两会”精神为契机,努力弘扬习近平总书记倡导的中华民族伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,凝心聚力、开拓进取,以时不我待、只争朝夕的精神状态做好全省法院各项工作,努力推动全省法院工作再上新台阶。


【打印本页】【关闭窗口】