首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
谁说女子不如男?
作者单位:淮安市淮阴区人民法院 作者:徐倩 发布日期:2018-03-05 字号:[ ]

   审判台上,她们义正辞严,用执着和忠诚捍卫法律的公正;执行路上,她们一往无前,用柔弱的双肩承担群众的期盼,她们冲锋在前,守护司法安全;她们指间起舞,记录案件百态;她们妙笔生花,讲述法官故事……她们,就是淮安市淮阴区法院的女干警,以不逊男儿的姿态坚守岗位,用独有的柔情和细腻给法律增添了温度。 

“加班狂人”的执行情怀

“加班狂人”、执结案件753件、全省法院执行工作先进个人……徐燕红的2017年,成绩亮眼,标签很多。作为一名女法官,她坚守执行一线,冲锋在前,竭尽全力,维护申请人的合法权益。

“唰唰唰……”18点50分,徐燕红法官正借用某超市的验钞机清点着被执行人金某母亲带来的9万元现金。

当天上午,徐法官得到消息,多次寻找未果的被执行人金某出现在家中,徐法官立刻和执行干警驱车前往。

“找你挺不容易的啊,和我们去法院谈谈你的案子吧。”在金某家中,徐法官对金某说。

谈话室里,徐法官说法析理,金某最终和家人联系,当天带钱过来履行义务。

18点20分,金某的母亲带着9万元现金来到法院,并就剩余的5万元及利息与申请执行人签订了和解协议。

19点,钱款清点完毕,徐燕红返回法院,继续投入繁忙的工作中。

这只不过是她办案生涯里一个小故事,自从2016年1月办理执行案件以来,加班成了徐燕红的常态。多少次她踏着星光出门,迎着月光回家。

她希望在每一次的集中行动找到更多的老赖,不论距离多远、失败过多少次,目的是为更多的申请人执行到案款;她会在夜间行动之后,继续写上几份执行裁定书,做好材料整理,为外出执行腾出更多的时间;她会为了100多名员工的120多万的工资,多方奔走,起早贪黑,只为让他们过一个安心年。她践行着执行法官的使命。

“一路绿灯,今天运气真好。”元旦前夕,工作到23点多的徐燕红在执行群里笑着说。

徐燕红以实际行动践行着执行法官的使命,抒写着执行法官服务于民的情怀。

文武双全的铿锵警花

“砰!”枪声落幕,十环的成绩赢得了现场的欢呼。这是法警大队副政委朱静在手枪射击比赛场上,气定神闲的取得优异成绩。她,就是这样一名武能保卫司法安全、文能抒写华章的女法警。

为了守护司法安全,朱静将自我训练与集体训练相结合,做到了队列队形、擒拿格斗、体技能训练等司法警察业务样样精通,多次在各项技能比赛中获奖。

2016年10月,朱静负责一起多被告刑事案件庭审值庭工作。庭审中,她冲锋在前,主动担负起高强度的值庭任务,时刻关注被告人的情绪波动和行为动向。宣判时,被告人陈某由于紧张突发晕厥,朱静立即启动应急预案,紧急施救,快速有效地处置了突发事件,保证了庭审活动的顺利开展。

能够在庭审中快速有效地处置突发事件,不是一日之功,而是百炼成钢。2013年以来,朱静值庭100余场次、安检200余次、押解和看管被告人100余人,全部安全无事故。

在高效优质做好司法警察工作的同时,朱静还是一名优秀的“宣传员”。

“司法警察坚守岗位、默默奉献,那是平凡而可贵的担当;承受冷嘲热讽、恶语相加,那是坚韧而闪光的担当;面对生死考验、果断决然,那是勇敢而壮丽的担当。”这是在2017年7月13日,朱静代表江苏参加全国法院“做合格司法警察”主题演讲比赛决赛上,声情并茂地讲述司法警察的担当故事。

最终,朱静以95.93的高分夺得第一名,并受最高法院选派,参加全国法院“做合格司法警察”主题演讲汇报会,作为开场选手向全国法院干警作汇报演讲,受到最高法院院长周强的亲切接见。

朱静用平实的语言、感人的事例将司法警察们的感人故事讲出来,让更多的人看到了司法警察的责任与担当。

朱静年均撰写并发表宣传文章100余篇,年均向中央电视台《今日说法》《庭审现场》《法治天下》等栏目报送典型案例30余个,位居全市基层法院之首。

飒爽英姿,文武双全,朱静以巾帼不让须眉的姿态,诠释着司法警察的责任与担当。

铁面柔情的办案能手

“被告,注意法庭纪律!”南陈集法庭里,一场劳动争议案件正在庭审中,面对被告的胡搅蛮缠,审判员谭云云敲响法槌,严肃地说道。

审结案件273件,调解撤诉173件,无一被上级法院发回改判,一审服判息诉率97.8%,位居全院前列,这是谭云云法官2017年的成绩单。

2017年,是她作为入额法官在渔沟人民法庭的第二年,作为一名人民法庭的法官,她在一方审判台里,断“家事”明“公事”,用女法官的细腻与柔情,给与当事人需要的法律的温暖。

去年,谭云云受理了一起离婚纠纷,原告李某诉至法院要求与被告王某离婚,而且庭审中,被告也同意离婚。但在调查过程中,谭法官却发现当事双方年纪都不大,而且被告王某虽然同意离婚,却在两次庭审中多次声明两人感情没有破裂,并在之后向法院提交了书面意见,表示不同意离婚。

于是,谭云云再一次的梳理了案件,并多次与夫妻俩沟通。她发现,夫妻双方确实无实质性矛盾,感情也没有破裂,争吵皆源于对双方父母不满和家庭琐事的矛盾,甚至在诉讼期间,原告还接受了被告的生日礼物。

鉴于此,谭云云与原告李某联系,晓之以情,动之以理,希望她能撤诉,和被告互相理解,继续生活。然而此时的李某虽然不反对“不离婚”,却为了“面子”坚决不肯撤诉。

此时的谭云云明白,这份不支持离婚的判决书必须要写,它将是一把梯子,让原告“好下台”,让被告心满意,让夫妻俩重归于好。

9月,夫妻俩拿到了不支持离婚的判决书,再也没有来法院起诉过。

这件案子虽然最终以判决结尾,却真正做到了“案结事了”,这份判决书温暖动人。

作为法官,她严肃认真,铁面无私地对待每一名当事人,以身作则守护法律的尊严;作为女法官,她柔情满怀,细腻感受案件背后的故事,设身处地的为当事人着想。

淮阴区法院共有女法官16名,分布在立案、审判、执行等岗位,年均办理案件近4000件,她们柔弱却值得信赖,用行动践行“谁说女子不如男”的壮志豪情,用骄人的成绩撑起了法治蓝天。

 


【打印本页】【关闭窗口】