首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
小法官大梦想
    作者:陈德严     发布日期:2017-09-27字号:[ ]

  “希望每一个纠纷都能案结事了”

  “电线拆了,晾晒衣服,再也不怕触电了。”2017年9月23日上午,江苏省常州市清潭新村三社区的陈大爷紧紧地握住该市钟楼区人民法院法官王明的手说。

  躬行现场,快速找准定位

  “头戴白发,身披黑色法袍,威严地坐在法庭上,聆听原被告精彩的诉辩……”

  这是上世纪80年代香港律政剧里法官的光鲜形象。和好多年轻人一样受其影响,王明怀着法律梦想,大学选择了法学专业,继而通过参加公务员考试进入了钟楼法院。民一庭庭长、青年法官导师尹春晖给他上了第一节训导课,就一句话,“蜕掉书生气,勤跑腿,多动嘴。”

  这也太简单了吧?不过,其实这里确确实实蕴含着基层法院民事条线法官们多少年的经验结晶。它对王明来说很及时,甚至可以说是,来得有点太猛。那会儿,他一下子还有点接受不了,不过后来的司法实践,却不断地纠正了他的看法--原来它真是一剂苦药、化解民事纠纷的“灵丹妙药”。

  陈大爷是三社区的老居民,前几年隔壁搬来了新邻居老李。老李装修的那么几天里,正好陈大爷外出走亲戚。等陈大爷回来后发现,装修工将外源电线沿着他家的阳台接进隔壁,他家将有触电的危险,于是就向老李提出异议。老李则认为陈大爷小题大做。这么一来,左右邻居弄得很不愉快。陈大爷一气之下向法院提起了诉讼,要求老李把电线移走。

  “从情理上说,这电线啊,风吹日晒的,难免有些破损,一旦漏电发生事故,到时候说什么都晚了!从法律的角度,你家确实违反了规定,妨碍了隔壁正常生活!”

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。王明谨记导师教诲,坐堂问案、纸上谈兵是办不成事儿的,于是带着书记员,拿着卷尺,到了现场,一边丈量距离,一边跟着老李慢慢说道。不一会儿,老李就被他说得心服口服,当即请来物业电工把电线移了。

  砥砺前行,引起一阵风潮

  医疗事故纠纷案件曾一度是烫手山芋。一是因为医疗事故涉及专业知识太过艰涩,适用法律难;二是此类矛盾大多激烈,社会关注高,化解难度大。

  事情总得有人干。王明秉持着这样一个朴实的理念,说服了自己,挑起了承办该院大部分医患纠纷案件重担。然而,人命关天的事情来不得半点儿戏,弄不好会激化矛盾,衍生更大的社会问题。

  在一起医疗死亡案件中,死者家属情绪异常激动,扬言处理不好,尸体就不火化。面临家属的激动情绪,王明没有拘泥法律教条,而是在立案后立即组织双方进行了证据交换,固定证据及双方的争议焦点,使医疗鉴定程序得以顺利启动。

  正是在他的正确引导、迅速回应下,死者家属情绪逐渐缓和起来,纠纷得以妥善处理,最终让死者安息、生者得以抚慰,避免了一起起“迟到正义非正义”现象的发生。

  “您的心情,我能理解。”民事审判是解决当事人的纠纷,触及到当事人的利益,有时难免会听到几句难听的话、甚至是遇到一些出格的举动。面对这样的当事人,王明总是能细致耐心地倾听和少许的解释获得当事人的了解、谅解和支持。

  “简单案件,只能跑量,不能长本事,下次能不能也随机分几个像王明那样难度系数案件啊!”看到大伙抢着办理复杂案件,尹春晖笑着说,他很乐于听到这样的“抱怨声”。

  一路走来,还是那个追梦男孩

  坚守民事审判一线七年,王明审结各类民事案件1600多件,无一件发改,无一件信访上访,还多次获得这样那样的荣誉。骄人的成绩背后,不是无数个不眠之夜,而是快乐的学习、不断的实践。

  “成绩不是哪一个人的,而是我们赶上了一个好时代,遇到了一个好集体!”面对大伙的赞扬,王明总是毫无保留地说出成功的秘诀。

  向群众学习,向书本学习,向网络汲取建设性的见解和意见,向同事领导、同学师长虚心请教,是王明攻克一个个棘手难题的绝招,也是他快乐的源泉。

  都说工作与恋爱一样有七年之痒。王明却认为那是一种担当,每办理一件新案件、读一本好书,就如同初恋一般新奇美妙,重新体会认识“法官”二字的深意和分量。他说:

  法官是纠纷迷雾中的一盏明灯,司法职业灵魂的守护者,是人民利益的保护神。

  人心自有公道。民事审判工作事关百姓民生,与群众切身利益密切相关,不能搞高高在上,需要深入基层,走进群众,多看、多问、多聊,多一些调查研究,增一分相互理解,才能让群众感受到法在身边,感到到公平正义。

  “只有多涉猎不同类型的案件,厚积薄发,练就一身好本事,才能真正地担负起重任,独当一面。”钟楼法院周增伟期望年轻干警尽快成长起来,在该院青年法官沙龙“青果社”成立大会上如斯说。

  也许,每一个走进法院的年轻人都曾有一个高大上的法官梦想,经历过美好的憧憬、实践的洗礼,沉淀顿悟成一个平凡的法律人。但是,只有在平凡的岗位上不忘初心,不断历练,踏踏实实地办好眼前的每一个案件,才能放飞梦想,真正成为一名人民喜爱的好法官!
 

【打印本页】【关闭窗口】