首页
>> 新闻中心 >> 法官文苑
随感
    作者:丁啸谷     发布日期:2017-09-27字号:[ ]

  秋意渐浓。闲暇之余带孩子在公园散步,那里桂花树枝繁叶茂,那些密密碎碎的金黄小桂花,悄然地探出单薄细嫩的身躯,仿佛一夜之间,所有的桂花都不约而同地尽数绽放。花香浓郁,弥久不散,叶瓣像翡翠,花色似黄金,令人在观物入心的瞬时之间,领略到一种非同凡响的高贵与执着。这大约就是桂花“虽无艳态惊群目,却有清香压九秋”的不败风采。

  还记得曾经的老清浦法院里种植那些桂花树。一到时节,满院桂花馥郁芳香,随风萦绕。无论是来来往往的当事人,还是坐堂开庭的法官们,鼻翼之间,总被那暗香浮动的精灵所围绕,沁人心脾。难怪李清照会写下那句淡雅隽永的词句:“黯淡轻黄体形柔,情疏迹远只留香。”桂花的绽放不止于今日,早已飘香千年,名闻于天下。

  工作闲暇之际,大家都爱去桂花树边转转,在那里聊聊天,讨论讨论工作,还有那调皮的直接去捻上俩朵,放在手心细细把玩。那四叶白瓣、数点黄蕊,一茎青梗,欢天喜地的攒在一起的小桂花,朵朵轻柔飘渺、独散异香。为这清秋的季节凭添了不少亦真亦幻的浪漫气息。

  历来人们总是喜欢在房前屋后栽种数株桂花树,寓其“富贵吉祥”之意。古时更以 “折桂” “桂冠”的称赞加以褒扬,足见人们对桂花的喜爱。可很多人不知道的是,桂花还是一位守时重信的君子:一但金风来临,不论是“秋阳力尚明”之时,还是“两岸染红霜”之际,总是不误时令地准时怒放。如同一位“一言既出,驷马难追”的谦谦君子。

  桂花,不在春天与百花争艳,亦不在寒冬来显耀自己。只在金秋庆贺自然界的万物归仓,伴随着丰收的喜悦默默开放,散发沁人心脾的独特芳香。有花香却不求有果,不结果却以花代果,流传于世的有“桂花糖之甜、桂花羹之糯、桂花酒之醇、桂花茶之馨,这些都是桂花灵魂的涅盘和闪光,它以淡然之色以娱目,给人以淡然之美。以清香之韵以传人,给人以心清之德。这就是桂花奉世的不圬之功。

  桂花品质高雅、淡泊名利,默默奉献,不谄不媚。其实想想,我们法院人不也具有桂花那样的品质么?以默默之态以工作,给人以平淡之美。以公平正义以示人,给人以正大光明。像桂花那样畅快无忧地生长,不折不扣地怒放,这是一种别样的壮美啊!

 
 

【打印本页】【关闭窗口】