首页
>> 新闻中心 >> 法院风采
打造新型执行模式的“吴江样板”
发布日期:2017-09-01字号:[ ]

  在坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗中,用先进的信息化技术及科学的管理手段来武装执行,是取得攻坚战胜利的重要武器。在苏州市吴江区,一家半年新收执行案件已达6000余件的基层法院,正在努力突破传统执行模式遇到的瓶颈,悄悄进行着一场大胆的探索和实验。

  他们以一个实体化运作的指挥中心管理全部执行事务,用这根指挥棒打造“最强大脑”,指导环环相扣的所有工作流程,带动全体执行人员规范有序行动。从单兵作业到团队作战,从散状式操作到集约化管理,新型的执行模式使办案效率大大提升,今年1至8月,该院执结案件6657件,同比上升6.6%,成交网络拍品356件,总成交额20.97亿元,成交金额位列全省基层法院首位。8月31日,该院召开指挥中心实体化运作新闻发布会,揭开执行指挥中心神秘面纱。

  11个小组  8个环节

  流水线作业  全程化管理

  这是一起买卖合同纠纷,被告吴江某建筑公司及李某(化名)结欠原告吴江某混凝土公司货款90余万元,双方达成的调解协议早已过了履行期,混凝土公司只能选择强制执行。

  8月4日,执行案件正式立案。

  当天,指挥中心信访接待组对申请人做了第一份笔录,并掌握了被执行人的财产线索及相关情况。

  8月10日,中心查控组通过网络查控系统对96家银行及其他不动产、证券、车辆等信息进行查询,成功冻结两名被执行人80余万元帐户各一个。同时,文书组制作送达相关材料,并将两名被执行人录入全国法院失信被执行人名单。

  8月23日,申请人找到承办法官,告知由于法院前期的到位工作,两名被执行人主动找其沟通,李某同意直接扣划冻结款项,建筑公司同意自动履行,申请人申请解除查封。

  两天后,法院至银行柜面成功扣划款项,并及时划至申请人帐户,短短二十余天,案件顺利结案。

  “能在这么短的时间内取得这么好的效果,源于我们对所有执行案件的事务性工作进行统一管理”,吴江法院执行指挥中心副主任韩长安说。

  为进一步缓解执行案件不断增长的压力,吴江法院经过大胆探索,率先在江苏基层法院实现实体化运作执行指挥中心,做到编制、机构、人员、设备、职能“五到位”。

  指挥中心细分成执行立案、初次接待接访、查控文书制作、外勤保全、繁简分流、案件实施、网络拍卖、案款管理、终本案件管理、指挥联动、综合等11个组。自当事人来院申请强制执行,案件即进入中心运转,期间将经过受理立案、初次接待、财产查控、文书送达、案件分流、司法拍卖、案款发放、结案归档8个环节。中心的集约化、规范化、精细化管理清晰地理顺了执行工作的事务流程,提高了执行快速反应能力。

  打造一个“最强大脑”

  提供“最细管理”及“最全服务”

  韩长安把执行指挥中心形象地比喻成人的大脑,通过这个中枢神经系统的掌控,能全盘掌握每个执行案件的进展流程。尤其是在强制清场、强制搜查、凌晨行动等集中行动中,能充分地展现其远程指挥、调兵遣将及处置突发的作用。

  8月18日凌晨四点,吴江法院再次组织凌晨集中执行,40余名干警兵分三路展开突击行动。行动中,三个小组通过4G单兵、无人机等设备将执行现场实时回传至指挥中心,执行局局长金江华现场部署指导行动方案。此次行动非常顺利,共拘传到被执行人及阻碍执法者16人,其中司法拘留8人。

  指挥中心能“武”也能“文”,不仅能在实际作战中发挥实效,还能在业务管理中大显身手。

  通过对执行法官的收结案情况、执行到位情况、执行措施采取、当事人信访投诉、执行工作开展和违法违纪情况进行全面统计,指挥中心对全院执行案件办理情况实行统一监督,实时分析问题,及时制定对策。

  指挥中心还监管着执行的全流程,包括案件分配、执行进展、案卷归档、制作台帐、上报报表等,同时还对流程中的各节点进行实时监督,比如对超期事项的预警、提醒、督办,对刑事案件赃物的登记、管理、保管,对群众来信回复督办等。

  韩长安介绍,指挥中心的设立就是将事务性工作交由专人专组处理,通过集中接待、集中查控、集中送达、集中挂网、集中录入的“最全服务”,减少执行法官事务性工作压力,给予法官更多精力和时间研究执行对策。

  办案效率实现质的提升

  执行工作更透明  联动机制更顺畅

  吴江法院执行指挥中心的建立和运行,充分体现了执行信息化建设水平的提升和加档,利用信息化技术手段,构建了一个覆盖全面、内外联动、快速反应的执行指挥中心系统。

  韩长安说:“比如刚才那个案件,如果在以前,案件立案后直接分给承办人,由于每名承办人手里有不下百件案件,按照立案先后来查控处理的话,原本简单的案件可能也会拖了一段时间。现在的统一管理和繁简分流,令效率大大提升。”

  中心的流畅运转使该院的执行态势保持良性运转,通过查控财产更及时、司法拍卖周期更短、与其他行政机关对接更流畅、集中行动更频繁等方面的提速,缩短了执行案件处理期限,截至8月底,该院执行局超12个月未结案件控制在20件之内,相较今年初减少了将近100件。

  指挥中心的集中财产查控及统一协调联动等功能,让信息共享更及时、让资源管理更集中、让协助配合更紧密,中心实现了对21家全国性银行和48家省级银行的网络查询,仅在江苏境内就可查询131家各级银行,其中大部分银行能进行网上冻结、扣划,同时还实现了对不动产、车辆、工商信息、互联网银行(包括阿里巴巴、财付通、京东)的查询。联动查控网络的建立,有力地促进了联合惩戒机制及社会征信体系的建立。

  今年以来,中心完成银行查询7万余次,不动产查询、车辆查询3万余次,查封房产4841套,查封车辆2449辆,冻结账户4万多个,扣划执行款7100余万元,拘留被执行人76人次,强制清场15次,将1960名被执行人纳入失信名单。

  指挥中心着力推进了“阳光司法”的建设,利用4G单兵、执法记录仪等现代装备,执行过程变得愈加可视化,中心接待组则直接承担着案件进展查询、网拍事宜询问、投诉信访接待等职能,最大限度的向社会公开执行工作情况,接受群众监督。

  

 
 

【打印本页】【关闭窗口】